post

Python cn:Installation

如果你已经安装了Python 2.x,你不需要在安装Python 3.0前卸载Python 2.x。这两者可以共存。

Contents

GNU/Linux用户和BSD用户

如果你使用类似于Ubuntu、Fedora、OpenSUSE、Debian、CentOS或其他你选择的GNU/Linux发行版,或类似于FreeBSD的BSD系统,你的系统很可能已经了Python。

可通过开启shell程序(如konsolegnome-terminal)并输入以下命令以检测Python是否安装在你的BSD或GNU/Linux系统中。

   $ python -V
   Python 3.0b1
$是shell提示符,它会因你的系统设置而变化。在此我用$表示shell提示符。

如果你看到了和上文相同的版本信息,你已经安装了Python。

但是如果你看到了如下信息:

   $ python -V
   bash: Python: command not found

则你没有安装Python,这很罕见但仍有可能发生。

如果你已经安装了Python 2.x,则尝试python3 -V

在这种情况下,你有两种方法安装Python。

  • 你可从源码编译Python,该站点也提供编译指导。
  • [此方法在Python 3.0正式发布后可用]使用系统自带包管理器(如Ubuntu/Debian和其他基于Debian的发行版的apt-get 、Fedora的yum、FreeBSD的pkg_add,等等)安装Python的二进制包。使用这种方法需要因特网连接。但你可同样在别处下载二进制包然后复制到你的电脑上安装。

Windows用户

访问 http://www.python.org/download/releases/3.2/ 下载最新版本(译者:对于中国大陆用户,可能需要访问 http://www.python.org/getit/ )。最近一次升级提供3.2 32bit版本3.2 64位版本 。与大多数其他编程语言或软件,上述安装包只有17MB。安装过程和安装其他Windows软件相同。

注意
请不要取消任何可选组件!一些组件例如IDLE将会对你有极大帮助。

有趣的是,主要由Windows用户下载Python。当然,由于几乎所有GNU/Linux默认安装了Python,这并不能解释任何情况。

DOS命令提示符

如果你想在Windows命令行例如DOS命令提示符下运行Python,你需要更改你的PATH设置。

对于Windows 2000、XP、2003,点击控制面板 -> 系统 -> 高级选项 -> 环境变量。点击在系统变量区名为PATH的变量,然后选择编辑并在末尾添加;C:Python31。当然请使用对应目录。

更早版本的Windows中需要在C:AUTOEXEC.BAT添加’PATH=%PATH%;C:Python31‘(不包含引号)并重新启动系统。对于Windows NT,使用AUTOEXEC.NT

对于Windows Vista和Windows 7,点击开始菜单 -> 控制面板 -> 高级系统设置。在高级选项对话框出现后,点击右下方环境变量按钮,在之后出现的对话框中从”系统变量”中找到PATH并点击编辑按钮,添加对应目录后,重新启动计算机方可重新加载环境变量。

Mac OS X用户

Mac OS X已经安装了Python。打开Terminal.app ,运行python -V并参照GNU/Linux和BSD章节。

总结

GNU/Linux和BSD系统很可能已经安装了Python,此外你还可通过使用包管理器安装Python。在Windows上安装Python仅需下载安装程序并双击它。从现在开始,我们将假定你已经安装了Python。

下一步,我们将会写我们的第一个Python程序。