post

Vim ru:Preface

Contents

О Vim

Vim – это компьютерная программа, используемая для набора текстов. Она предоставляет ряд возможностей, которые помогут Вам делать это лучше.

Почему Vim?

Давайте рассмотрим его. На первый взгляд создаётся впечатление, что этот редактор мало подходит для написания чего-то серьезного. Но весьма вероятно, что при постоянном использовании ваше мнение изменится.

Как однажды сказал Louis Brandeis:

“Нет великого письма, есть великое переписывание.”

Выполнение большого числа быстрых изменений намного проще, если у нас есть редактор способный помочь нам, и это именно то, с чем Vim блестяще справляется, и гораздо лучше чем большинство текстовых редакторов и редакторов документов.

Для чего написана эта книга?

Я начал пользоваться редактором Vim с тех пор, когда учился работать со старым редактором vi во время занятий по Unix в колледже. Vim одна из программ, которую я использую около 10 часов в день. Я знаю, что было так много особенностей, о которых я не знал, но которые могли быть полезными для меня, так я начал мало-помалу использовать Vim.

Для того чтобы собрать воедино мои знания, а также помочь другим открыть Vim, я начал написание этой коллекции заметок и назвал это книгой.

Во время написания я придерживался некоторых принципов:

  1. Простой язык. Важность этого должна подкрепляться вновь и вновь.
  2. Акцент на примерах и how-to.
  3. Книга должна содержать информацию для читателей разного уровня, изучающих Vim – от начальных знаний до изучения продвинутого материала.
  4. Дать пользователям понять, как сделать что-то Vim-способом – от режимов к буферам и подгонке для собственных нужд. Большинство людей знают только оновные vi-команды и не пытаютя узнать что-либо еще. Изучение таких идей является tipping point, они становятся продвинутыми пользователями, т.е. Vim’мерами, что означает, что они берут от Vim намного больше, в чем и состоит цель этой книги.
  5. Многое из представленого здесь является руководством по тому, как использовать Vim в качестве интегрированной среды разработки (IDE), и т.д. Существуют различные способы сделать это и вместо старания пользователей понять, какой плагин попробовать, в книге уже сделана за читателей основная фоновая работа.
  6. Только достаточная информация для понимания и использования, не все требуется (принцип Парето)
  7. Соответственно, в книге не производится попытка переписать справочное руководство. Где это возможно

должна быть ссылка на соответствующий раздел. В этом способе нет избыточности, так как пользователь изучает использование приводяшего в трепет встроенного руководства, которое несомненно важно, но книга может стать его поддержкой.

Подводя итог, приведем девиз Идеи. Примеры. Навык.

Статус книги

Эта книга находится в процессе разработки и еще не готова к тому , чтобы быть версией “1.0”.

Поощряются конструктивные предложения. Пожалуйста оставляйте свои мысли и предложения по ссылке ‘Discussion’ на левой панели любой страницы на официальном веб-сайте или мне.

Официальный Веб-сайт

Официальный веб-сайт книги находится по адресу http://www.swaroopch.com/notes/Vim . Здесь, вы можете читать книгу онлайн или загрузить самую последнюю версию книги, а так же использовать сайт для обратной связи со мной.

Лицензия и соглашения

  1. Эта книга распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.
    • Это означает:
      • Вы имеете свободный доступ, т.е. можете копировать распространять и передавать эту книгу
      • Вы вольны делать изменения, i.e. to adapt this book
    • При следующих условиях:
      • Attribution. You must attribute the work in the manner specified by the author or licensor (but not in any way that suggests that they endorse you or your use of this book).
      • Share Alike. If you alter, transform, or build upon this work, Вы должны распространять результаты работы под той же или похожей лицензией.
    • Для повторного использования или распространения Вам необходимо объяснить усмловия лицензии этой книги.
    • Любое из указанных условий может отвергнуто, если Вы получите разрешение от правообладателя.
    • Ничто в этой лицензии не ослабляет или не ограничивает нравственные права автора.
  2. Attribution must be shown by linking back to http://www.swaroopch.com/notes/Vim and clearly indicating, что оригинальный текст может быть получен по указанному адресу.
  3. Весь код и сценарии представленные в этой книге распространяются под лицензией 3-clause BSD License, если другое не оговорено.
  4. Примеры текста, использованные в этой книге были получены из http://en.wikipedia.org and http://en.wikiquote.org под лицензией the GNU Free Documentation License.
  5. Добровольцы contributions к этой оригинальной книге под той же лицензией, а авторские права должны быть переданы основному автору этой.

Мысли на заметку

Книги не пишутся – их переписывают. Включая и меня самого. Самая сложная вещь для принятия, особенно после седьмого переписывания, не оставить ее в чём-то не законченной.

— Майкл Крайтон

Совершенство достигается, не тогда, когда нечего больше добавить, а когда нет ничего, что можно было бы убрать.

— Антуан де Сент-Экзюпери