post

Vim zh-cn:帮助

Contents

简介

Vim有大量的命令、快捷键、缓冲区等等。全都记住是不现实的。事实上,也没有必要。最佳的方法是知道在Vim里怎么去找你需要的功能。

例如,你想避免每次敲一个长长的名字,忽然想起来Vim里有一个缩写功能,但是却不记得怎么用,应该怎么办呢?

让我们来看看在Vim寻找帮助的多种方法。

:help命令

首选的方式就是使用内置的文档,Vim是我见过的文档中最全面的。

在我们的例子中,只需要执行:help abbreviation就能看到abbreviations的帮助,你会看到如何使用:ab:iab命令。

有时,就是这么简单。如果你不知道该找什么,就执行:help user-manual浏览全部用户手册的目录,阅读你觉得可能和你想要找的相关的章节。

如何阅读:help

来看看:help abbreviate里的样例:

  :ab[breviate] [<expr>] {lhs} {rhs}
               add abbreviation for {lhs} to {rhs}.  If {lhs} already
               existed it is replaced with the new {rhs}.  {rhs} may
               contain spaces.
               See |:map-<expr>| for the optional <expr> argument.

注意到Vim的帮助有标准的套路,这样我们能很容易地辨认出要找的部分,而不是试着去理解全部命令。

第一行是语法,解释了如何去用这个命令。

:ab[breviate]中的方括号指明全称的后半部分是可选的。只需要键入:ab,Vim就能识别。也可以使用:abb:abbr:abbre直至全称:abbreviate。大多数人都倾向于使用最短的简称。

接下来也是方括号表示的[<expr>],指明’expression’是可选的。

{lhs} {rhs}中的花括号指明它们是必选参数的占位符。分别是’left hand side’和’right hand side’的简写。

接下来缩进的段落用来简要的解释这个命令的作用。

注意到更多参考包含在第二段里。将光标置于两个管道符号(’|’)之间,并按下ctrl-]就借助链接跳转到了相应的:help主题,跳回的话请按ctrl-o

命令:helpgrep

如果你不知道帮助主题的名字,那么可以使用:helpgrep在整个文档中搜搜一个词。假如你只知道一个词的开头,就可以执行:helpgrep beginning of a word

可以使用:cnext:cprev移动到下一个或上一个匹配,使用:clist查看所有的匹配列表。

快速帮助

把下段文本拷贝到一个文本文件里,并且也执行该命令:

:let &keywordprg=':help'

现在,置光标于单词keywordprg的任何一处,按下K,会立即跳到该命令的帮助文档。这种快捷的方式可以取代:help keywordprg

小节

Vim的资料数不胜数,Vimmer们也乐于助人。Vim社区是支撑Vim的一股强大的力量,加入我们,尽情享用吧。

真正的喜悦来源于发现,而不是知道本身。

— 艾萨克·阿西莫夫
The true delight is in the finding out rather than in the knowing.

— Isaac Asimov