post

Vim zh-cn:序言

Contents

什么是 Vim?

Vim 是一个文本编辑器,提供了丰富的功能,使得编辑起来更便捷

为什么选择 Vim?

其实,编辑文本时很少能一蹴而就,往往需要反复修改,直到“满意”为止。

正如 Louis Brandeis 曾说:

“没有卓越的写作,只有卓越的修改。”

如果有个称手的编辑器,这些繁琐的改动就变得很简单了。这也恰恰是 Vim 出类拔萃的一面,比起大多数纯文本和复杂文档编辑器都要好得多。

为什么要写这本书?

自从在大学修读 Unix 课程时学会用老的 vi 编辑器之后,我就一直在使用 Vim 编辑器。Vim 是为数不多的几个我每天使用将近 10 个小时的软件之一。我知道仍然有很多有用的功能不为我所知,所以我开始一步一步的探索它。

为了积淀我的收获,以及帮助他人也一道来钻研 Vim,我开始记笔记,于是便形成了现在这本书。

记笔记时有几个原则我一直铭记于心:

  1. 言简意赅。应再三的强调这一重要性。
  2. 重在入门和范例。
  3. 一站式地学习 Vim —— 从入门到进阶。
  4. 让读者领悟 Vim 做事的方式 —— 从模式、缓冲区到可定制化。大多数人都只会用 Vim 基本的命令,而不去尝试除此之外的东西。掌握了这一最关键的理念,才能成为所谓 Vimmer 的 Vim 铁杆用户,这也意味着获取了 Vim 最精华的部分。本书的要旨恰恰在此。
  5. 为读者提供大量的参考。比如如何把 Vim 打造为 IDE 一事,有各式各样的办法能做得到。为了免除读者去尝试需要安装哪些插件的麻烦,本书已经事先做好了这些准备工作。
  6. 给你提供恰好够用的知识帮你学习和使用,而不是面面俱到 (Pareto 原理,即 80/20 原理)。
  7. 本书不应当是去重写参考手册。相反,它只需要在适当的地方,指明相关的部分即可,如此一来就不会有冗余。学会使用庞大的内置参考手册是很重要的,同时,本书也有自己的独到之处。

简言之便是六字方针:理念、范例、精髓

本书的进度

本书还在编写之中,尚未成为 “1.0” 正式版。

非常欢迎您提出建设性的意见。请通过官方网站的任一页左侧栏的 ‘Discussion’ 链接,发表您的想法和建议,或者写 email 给我.

官方网站

本书的官方网站是 http://www.swaroopch.com/notes/Vim . 在该网站,您可以在线阅读全书,或下载本书的最新版本,也可以发表您的反馈。

授权及条款

  1. 本书遵循署名-相同方式共享 3.0 通用版授权
    • 这表明您可以自由:
      • 复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品;
      • 创作演绎作品;
    • 惟须遵守下列条件:
      • 署名:您必须按照作者或者许可人指定的方式对作品进行署名。
      • 相同方式分享:您必须在相同、相似或相容的协议下,才能分发您在该著作之上所做的变更、转变或创作。
    • 对任何再使用或者发行,您都必须向他人清楚地展示本作品使用的许可协议条款。
    • 如果得到著作权人的许可,您可以不受任何这些条件的限制。
    • 本授权中不含任何侵犯或限制作者精神权利的条文。
  2. 署名必须以回链到 http://www.swaroopch.com/notes/Vim 的形式展示,并清晰地指明可以从该处获取到原文。
  3. 本书中所提供的代码/脚本,除非特别指明,一律遵循三条款 BSD 授权
  4. 本书中某些范例文本可以从 http://en.wikipedia.orghttp://en.wikiquote.org 取得,都遵循GNU自由文档许可证
  5. 爱好者对本书的贡献也遵循相同的授权,并且版权归属于本书的主作者

值得思考的一些事

书不是被写出来的,而是被改出来的,无一例外。这是最难以接受的事实之一,尤其是改了七次之后还不满意。

— Michael Crichton

完美的真谛,不在于无法添上任何一物,而在于无法拿走任何一物。

— Antoine de Saint-Exupery