post

Vim zh-cn:更多

Contents

简介

至此我们已经探索了Vim的好多方面,但是仍然还没有完全覆盖所有方面,所以现在我们现来快速浏览一下其他很有用并且很有意思的方面。

配置行

(译注:题目是Modeline,尚未找到好的翻译,暂且叫配置行吧:P)

假如你想指定在某一个特定的文件中只使用真正的<tab>而不是等效的空格,那么我们能在文件中强制这一点吗?

是的,当然可以!将这条命令 vim: noexpandtab
写入文件的开头两行之内或是结尾两行之内即可。

举例说明:

# Sample Makefile
.cpp:
    $(CXX) $(CXXFLAGS) $< -o $@

# vim: noexpandtab

我们加的这一行就是“配置行”(modeline)。

便携式Vim

如果你需要经常的在不同计算机之间切换,那么保持每一台机器上的Vim一致是不是一件很痛苦的事情?将Vim安装到你的U盘上是否真的有效呢?还是将这些事情交给 Portable GVim 来帮你完成吧。

只需要将它解压缩到你的可移动磁盘上,然后执行 GVimPortable.exe 。你甚至可以保存你自己的 vimrc 和其他配置文件到U盘上,这样你就能在任何一台MS Windows机器上使用了。

升级插件

每一名高效率的Vim用户都会使用一大堆插件和脚本,并把它们保存到 ~/.vim 或是 ~/vimfiles 文件夹。
但是如果我们想将所有的这些全部升级到最新的版本该怎么办呢?
You could visit the script page for each of them, download and install them,
当然你可以查看每一个脚本文件,然后根据连接来下载最新的版本。
但是这里有个更好的办法 – 仅仅执行这条命令就OK了 :GLVS (它代表的是 ‘G’et ‘L’atest ‘V’im ‘S’cripts)。

想要了解更多,使用 :help getscript

甚至有一个脚本是 twitter from Vim!

Dr.Chip的插件

“Dr. Chip” 好多年前就写了好多神奇的插件 Vim plugins
我最喜欢的其中之一就是 drawit.vim,它能帮助你画出非常神奇的基于文本的ASCII码图。之前你可能已经看见过了。
另一个非常喜欢的是 Align.vim,这个能帮助你对齐连续的行。
举例说明,比如你有这样的代码:

a = 1
bbbbb = 2
cccccccccc = 3

只需要在<visual>模式下选中这三行,然后按t=,瞧是不是变成这样了呢:

a          = 1
bbbbb      = 2
cccccccccc = 3

这样的代码将会比以前更加容易阅读,而且使你的代码看着更加专业。

你可以浏览 Dr. Chip 的主页来发现更多的有趣的插件。

Vim中的Blog

使用这个 Vimpress 插件
你可以在vim中来发布你的wordpress博客。

将FireFox变成Vim的样子

使用Vimperator 插件 来将Firefox打扮成Vim的样子,完全能够模拟Vim的行为,包括访问链接的键盘快捷键,状态栏,TAB自动补全甚至还支持设置标记!

Bram建议的7条习惯

Vim的编写者Bram Moolenaar,好长时间之前写过一篇文章叫做“Seven habits of effective text editing”,文章中解释了怎样使用一个好的编辑器(比如VIM)。

不久前发布了一篇演说 “Seven habits for effective text editing, 2.0”,其中他继续描述这VIM的新功能以及如何高效的使用VIM。
任何一名普通VIM使用者都应该好好听一下这篇演。

为Vim贡献一份力量

你可以通过多种方式为VIM贡献自己的力量,比如直接参与VIM的开发编写颜色模式脚本插件提供建议帮助书写文档

如果你想参与到VIM本身的开发中来,请参考 :help development

社区

许多VIM使用者都会加入到vim@vim.org邮件列表,在这里提问和解答问题。 想要学习更多的VIM知识和帮助其他新手学习VIM的最好办法就是经常查看(并且回复)邮件列表上的邮件。

你同样可以在 Stack Overflow by tagging the question as ‘vim’ 提问,而且你还会发现这里有好多有用的讨论。比如说这个:“VIM中你最喜欢的技巧是什么?”

同样,你也可以在下面的链接处找到精彩的文章和有用的讨论deliciousreddit

总结

到此,我们已经看到了好多有关VIM的东西,以及如何使我们从中受益。 记得随时查看这些东西,并且这里有好多 脚本 可以帮助你轻松编辑,并且使它更加的方便。


Advertisements