post

Vim zh-tw

Contents

簡介

“咬一口 Vim” 是一本教你使用 Vim 文字編輯器(第七版)的書,哪怕你只會在鍵盤上敲敲打打。

Vim editor.gif

第一部份是寫給想瞭解 Vim 的新手,你會學會怎麼使用。

第二部份是給已經會用而想要瞭解更多強大功能的老手,像是多視窗、分頁、個人資訊管理、把 Vim 當作是程式編輯器,或是撰寫加強功能的外掛,還有很多很多。

開始吧!

線上閱讀這本書

如果你發現任何錯字,請不吝指教,按左側邊欄的”編輯”連結直接更正。

買實體書

你可以在這裡買一本摸的到的,供你離線閱讀,就當作是支持這本書的發展

或者你也可以考慮捐獻

下載

聽聽其他讀者怎麼說

謝謝咬一口 Vim,我已經學會怎麼用 vim 了。非常感謝這本超棒的書!;)

— Camille L (法國)

“幹得好阿!!!我用了 vim 大概 2/3 個禮拜,這本書根本就是寫給像我這樣的初學者阿!!!”

Jay

“這是本好書,讀起來也很有意思。謝謝你的分享”

Yosi Izaq

“你的書一上架一定就銷售一空”

Deepak

“超讚的!感謝你的努力。這本書最棒的地方是用漸進式的方式帶初學者開始。我用 vim 好幾年了,都忘了對初學者而言 vim 看起來有多奇怪,我大概沒辦法像你一樣解釋的這麼好。我一定會幫你宣傳這本書。;-)”

Joseph Sullivan

我是想說,如果你有基本的電腦能力,就一定要安裝 Vim,從而改善你的生活。最好的選擇就是從 Swaroop C H 的電子書 A Byte of Vim 開始,這會徹底顛覆你未來對文字編輯器的看法。

“wooden nickels”

“很快地把 ‘byte of vim’ 翻過一遍,即使用 vim 好一陣子了,還是獲益良多。”

Josh Nichols

好書!!雖然我每天都用 vim,不管是作為編輯器還是 ide,這本書仍能讓你瞭解到還有很多強大的功能沒用到。

Raseel Bhagat

超棒的!你一定要有這本書。我近幾年一直都是 vim 的死忠使用者,可是我從來不知道有這麼多厲害的功能!謝謝你的書,Swaroop!

Hiran Venugopalan

好棒的書。我用 vim 好久了,但是對 vim 命令稿撰寫總是束手無策,除了修別人命令稿的 bug 之外。這本書是目前我看過介紹撰寫 Vim 命令稿最好的一本,諸如寫外掛、定義檔等等。謝謝你把書放在網路上!

Anonymous (132.230.122.35)

“謝謝你 Swaroop!我已經開始讀了,不禁要說這本書寫得真好。採取 wiki 的模式實在是太好的想法,我們偉大的 vim 社群一定會努力增加其中的內容或訂正小錯誤。”

Eduard Fabra

還有:

授權條款

  1. 本書採用創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 通用版授權模式
    • 這表示:
      • 您可自由重製、散佈、展示及演出本著作
      • 您可自由重混 — 創作衍生著作
    • 惟需遵照下列條件:
      • 姓名標示. 您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示其為您(或您使用該著作的方式)背書。
      • 相同方式分享. 若您改變、轉變或改作本著作,僅在採用與本著作相同、相似或相容的授權條款下,您始得散佈由本著作而生的衍生著作。
    • 為再使用或散佈本著作,您必須向他人清楚說明本著作所適用的授權條款。
    • 如果您取得著作權人之許可,這些條件中任一項都能免除。
    • 這份授權條款中,沒有任何侵犯或限制作者著作人格權的條文。
  2. 姓名標示必須以連回 http://www.swaroopch.com/notes/Vim 的方式表明,並清楚指出原著作可由該處取得。
  3. 本書提供的程式碼或命令稿除非特別指明,否則一律採用三條款 BSD 授權模式
  4. 本書某些範例文字由 http://en.wikipedia.orghttp://en.wikiquote.org 取得,皆採用GNU 自由文檔許可證
  5. 所有衍生著作必須採用相同授權模式,而且版權歸本書作者所有。

翻譯

如果你想看這本書其他語言的譯本或是對翻譯這本書有興趣,請參考這裡

Advertisements